« 2009年12月 | トップページ | 2010年2月 »

2010年1月

今年最初の月末はとっても充実した月末になりました

今年最初の月末、1/30(土)と1/31(日)は
私にとってとっても充実した二日間になりました。

30日の土曜は、昨年卒業した会社の友人と一緒に
日本メンタルヘルス協会の体験ゼミナールに行きました。
友人の付き添いとして参加した今回。
前回とはまた違った気付きを沢山頂いてきました。

その帰り、下北沢の「もりちゃん」というお店で
友人のリクエストの焼肉をたっぷり頂いてきました。
最初は銀座で探したのですが、流石銀座。
どのお店もお財布には厳しすぎる価格でcoldsweats01

渋谷に出ようか、とも話も出た中、オープン前から
ずっと気になっていたお店があるって友人に話したら
じゃあそこにしよう、と言うことに初めて利用しました。

ゆったりしたカウンター席で二人掛けのベンチ。
可愛い焼肉機でジュージュー焼く感じがとっても素敵。
ホルモンの種類も多く、選ぶのに困って店員さんにお奨めを
聞き、「たけのこ」を注文しました。
教えて貰ったとおりコリコリしていてとっても美味しかったので
追加注文しちゃいました。
電気ブラン、久し振りに飲んじゃいましたhappy01

体験ゼミナールの感動の余韻のお陰で、今までそこまで深く
話したことのなかった話をする事ができました。
嬉しかったです。

翌31の日曜日。
朝10:00から秋葉原UDXで開催されたJUNECカンファレンスの
お手伝いに行ってきました。
参加された学生さん達、そしてスタッフさん達のお手伝いを通して
また”食”に対するワクワク&楽しさの”種”を頂いてきました。

その帰り。
所用で立ち寄った町田で、偶然綺麗な声が聞こえてきました。
奄美諸島出身の歌手『梨海』さんの歌声でした。
惹かれるように会場へ歩み寄り、自然にベンチに腰掛けていました。
最後に歌った曲「あなたらしく」の生まれたエピソードに
前日のゼミナールで衛藤先生が話していた小児癌病棟での
エピソードが重なりました。
そんな中、メロディがそして歌詞が更に琴線を揺らしました。
ステージ終了後、CDを購入し握手をして頂きました。
そして記念に写真を撮って頂きました。

ひとつの行動が複数の出会いと繋がりました。
ひとつの出会いが複数の笑顔と繋がりました。

沢山の笑顔、ありがとうございます。
出会いに感謝shine

| | コメント (0) | トラックバック (0)

一ヶ月遅れのX'mas会でした

昨日、10年前に勤めていた会社の同期の友人と
一ヶ月遅れのX'mas会を楽しんできました。

場所は広尾。
広尾って恵比寿駅からこんなに近いんだ、とちょっと吃驚。

お店は友人が以前参加した料理セミナーでゲスト講師で
デモをされているのを見て”是非行きたい”とのリクエスト
でお好み焼きの『甚六』で催しました。

お好み焼き屋さんのイメージを覆すようなお洒落で落ち着く
店内にまた吃驚。

カウンター席の後方にある席へ通されている間、友人と
店員さんの会話も盛り上がり、なんか今日は特別な感じhappy01

やっぱり特別でしたhappy02

こちらのお好み焼きはお好み焼きのイメージを思いっきり
リセットしてくれました。
やっぱりお料理って想像力を刺激してくれるなぁ。
もう食べれない、と思う量をペロッと平らげちゃいました。
本当、どれも食べても美味しくて、幸せを堪能しちゃいました。

後半、X'masプレゼント交換タイムになりました。
友人は私が欲しいと探していた「バッグインバッグ」を
プレゼントしてくれました。
それも今使っているのと同じ大好きな”オレンジ色”
もうひとつ、お遊びで「ピタミン2」という
ぷにゃぷにゃの豚さんをプレゼントしてくれました。
こちらも大好きな”ピンク色”。

どうもありがとう!

次は私からのプレゼントを渡しました。
「2時間で作れるテディベア」の型紙で作った
本格モヘアのテディベアです。
頭に帽子をちょこんと乗せてみました。

Img_0039_2 「これ、本当に手作り?!」
「まるで売っているベアみたい!」
友人の言葉に照れちゃいました。

名前をつけてあげてね、と話したら即つきました。
『金太郎』です。
金曜日のプレゼントだから『金太郎』との事。
なるほどconfident

可愛がってもらうんだよ、金太郎。
彼女を見守ってあげてね、金太郎。

やっぱり手作りのプレゼントって良いナァ。
友人の笑顔みて、改めて思いました。

来月は昨日BlogにUPしたお店でお食事会をする事に
なりました。
おおっ、二ヶ月連続で蒸豚としゃきしゃき野菜セット鍋♪
あ~んど! 焼きたてアップルパイ♪

ワクワクしちゃいます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

思わずオーダーしちゃいました

昨日は昨年末に卒業した会社の友人と3人で
新宿にある「いのこ家」さんで新年会をしてきました。

こちらのお店は今回で2回目。
”蒸豚しゃぶとしゃきしゃき野菜セット鍋”が絶品なんです。
生でも食べられる豚肉は甘くて柔らかくて美味しくてhappy02
そして蒸し野菜。
これも甘くて柔らかくて美味しくて・・・癖になる優しい味です。
ポン酢タレで頂きます。

取り合えず3人前をオーダー。
待っている間に冷しゃぶのサラダを頂きました。
こちらもお野菜しゃきしゃきで美味しかったです。

(ここまで書いたら”あっ”と思い立ち、暫し脱線して
 久し振りに「ぐるめ手帳」へ投稿してきました)

約10ヶ月ぶりの蒸鍋。
これを食べてから暫く蒸篭を求めてあちこち探しまわりました。
結局、保管場所や手入れを考えてタジン鍋を購入した事を
思い出しました。

やっぱり美味しいですhappy01
キャベツの芯が柔らかくなるまで蒸しあがった野菜の上に
ロースとモモをポンポンと敷き、蓋をして30秒。
ほんのりピンクがかった状態を野菜と一緒にポン酢で頂くと・・・。

し・あ・わ・せ~heart04

ここに来て良かったぁと素直に思っちゃいます。

お互いの近状を話したり、会社でこんな事があってね、と
半分愚痴(本人曰く)を聴き合ったり、あっという間に時間が
流れていきました。

「お腹もそろそろ一杯になってきたし、〆のオーダー何にする?」

そう言いながらメニューに手を伸ばした私の目に、ある写真が
飛び込んできました。

『これ、すっごく美味しそうじゃない?』

その言葉につられて見た2人も

『本当、美味しそう!!』

次の瞬間、全員の頭の中で〆の候補にあがっていた
雑炊も西山ラーメンも讃岐うどんもリセットされていました。

待つこと20分。
テーブルに届けられたその姿を見た瞬間歓喜の声があがりました。

Img_0046 メニュー写真に偽りなし!
写真通りの姿に一同
素直に感激しました。

写真は私が今日
DLしたばかりの
アプリを使って
加工してみました。

お皿を彩るベリー
アップルパイの上に
ちょこんと乗ったアイス
トッピングのイチゴに
サツマイモ全てが
メインのアップルパイを
更に演出していました

食べている間、無口になっちゃいました。
”モヤさま”みたいcoldsweats01
それくらい美味しかったです。

2人の話を聴いていて、私ももっともっといろんな事に対し
集中しようって感じました。
会社という枠の中にいる時と違い、全ては自分次第。
もっと先のことも考えながら、今やるべき事をこなしていこうと
改めて考えました。

いろいろな出会い、そして気付き。
そんな沢山のプレゼントを自然に贈ってくれる友達に感謝!
どうもありがとうheart04

| | コメント (0) | トラックバック (0)

玉葱なのに”むっちむち”

昨晩、お布団に包まりながら「野菜のごはん2」を
久し振りに本棚から取り出して読みました。

izumimirunのvege dining 野菜のごはん (2) izumimirunのvege dining 野菜のごはん (2)

著者:庄司 いずみ
販売元:扶桑社
Amazon.co.jpで詳細を確認する

その前の本、「野菜のおかず」は本屋さんで偶然
目にして購入しました。
どのレシピも美味しそうだったので
その続編のこの本も”外れは無いだろう!”と
いう信念のもとネットで購入しました。
信念を信じて正解でしたhappy01

冷蔵庫の中で今か今かと出番を待っているのは
じゃがいも、人参、玉葱、牛蒡、しめじの5種。
じゃがいもは穀類と同じ種類だから取り合えず除外。
残りで何かいつもと違った料理は出来ないかなぁ、と
ページをめくってみました。
それも何故か後ろからcoldsweats01

そうしたらhappy02

美味しそうなレシピ発見!!
その名も「むっちり玉ねぎパン団子」。
材料は超シンプル、レシピも超シンプル。
これなら即実践OK! ということで
今朝の一品に決定しました。

レシピ通り先ずは玉ねぎの摩り下ろし作業から。
・・・あれ? 玉葱臭くない。
不思議、何でだろう。

塩振って余っている地粉を入れてグルグル。
・・・あれ? 結構がっしり固まっている。
量、間違えてないけど大丈夫かなぁ。

久し振りにオリーブオイル登場!
フライパンで焦げ目をつけて
裏返して蒸し焼きにして・・・。

おおっ、完成完成♪

平行して作っていた人参の味噌汁も完成♪
さぁ、いただきま~すrestaurant

これ、本当に玉葱だけ?!
と、感動してしまうくらい私のお口にぴったりな
お味でした。
これをベースにいろいろ工夫したら
今ちょっといろいろ考案しているガレットの生地に
使えるかも?!

本当、タイトルに偽りなし。
むっちむちで美味しい一品でした。
ご飯が無いときはこれをパン代わりにしようかなwink

小麦粉を使っている分、主食の白米は少なめで
頂きました。

またこの本の中の一品作ってみようっとhappy01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

喉には”蓮根”が良いと聞いて作ってみました

「朝御飯にお味噌汁を追加してみたらどう?」

先日の栄養相談で栄養士さんからそうアドバイスを
受けました。
それもそのはず。
何故か朝バタバタしてしまって簡単に済ませようと
ご飯の上に岩海苔を約大さじ1にかつおふりかけを
掛けて済ませていました。
(その分お昼はしっかり食べてましたcoldsweats01

「朝、昼、晩のバランスと毎回毎回摂取するモノの
 バランスを考えながら食べてねwink
そう話した後、バランス良く食べないとどうなるかを
説明してくれました。
その説明を聞いて愕然wobbly
きちんとバランスの良い食事を心掛けようと決意しました。

その翌日、早速朝食にお味噌汁を作りました。
具は”玉葱”です。
デトックス効果あり、血液サラサラ効果あり
その上不要な脂肪酸を排出する効果ありの”玉葱”。

そんな効果がある事を知る以前から
玉葱のお味噌汁は大好きですhappy01

でも何か物足りない・・・、そんな事を考えていたら
コロン♪
冷蔵庫の中で何かが動きました。
”蓮根”です。

アメブロのピグでたまたまお話させて頂いた方が
なんと私の通っているマクロビ教室の先輩heart02
「喉の調子が」とお話したら「喉には蓮根よ」と
アドバイスして頂き買っていたのをその瞬間
思い出しました。

蓮根と味噌汁、どう調理しよう・・・。
そんな時はそうです『クックパッド』へアクセスです!
”蓮根 味噌汁”で検索してヒットしたレシピの中から
最終的に決めたのは、蓮根を摩り入れたお味噌汁。

玉葱の味噌汁を作って最後に摩り下ろした蓮根を
サララララ~。
ホワァって浮き上がってきて完成です。

・・・。

お、美味しいぃlovely

実は蓮根も私の大好きな食材のひとつ♪
体も心もホッカホカになりました。

気のせいか喉の調子も良くなったような。
癖になりそうなお味でした。

美味しい味噌汁の出会いに感謝heart04

| | コメント (0) | トラックバック (0)

マクロビ中級・3回目に行ってきました

今日は2ヶ月に1回の定期健診の後、お教室に参加しました。
ちょっと早く着いたので、1Fにあるオーサワで”三年番茶・赤”を
購入しちゃいました。
上手く煎れられるかなぁ、ドキドキcoldsweats01

今日のメニューはこちらです。

Img_0033 牛蒡の炊き込みご飯
(圧力鍋)
餃子スープ
小松菜と油揚げの煮付け
胡桃の干し柿巻き
沢庵

先週に引き続き牛蒡登場!!
実はささがきが前回上手に出来なかったので
家で練習しようと牛蒡は買ったのだけれど・・・。
練習する時間がありませんでしたbearing
先生に「牛蒡を洗ってささがきにして下さい」と
言われ”チャ~ンス♪”と思ったのもつかの間
牛蒡の洗い方、忘れていました。
素直に忘れたと伝え指導して頂きました。
先生、ありがとうございます。

授業が始まりました。
餃子の皮、これは先週作ったほうとうと同じです。
実はほうとうの復習も出来なかった私。
「やりたい人は出てきてください」という声に
間髪いれず立ち上がっちゃいました。

『私、こんなに積極的な人だったっけ・・・?』

自分でも不思議です。

粉を混ぜる時、菜箸は逆さまにすること。
ボールも一緒に振りながら水を混ぜること。
ひねって折り曲げて押す、を繰り返すこと。
水分が飛ばないよう濡れ布巾を被せること、等々。
頭と体で復習することが出来ました。

実は餃子の皮、以前から作ってみたかったんです。
数年前、ウー・ウェンさんの「餃子の時間」を買って
イメージトレーニングは何度となくしていました。

家族をつなぐ餃子の時間 Book 家族をつなぐ餃子の時間

著者:ウー ウェン
販売元:高橋書店
Amazon.co.jpで詳細を確認する

そのお陰かな。
生地を延ばしながら”上手だなぁ”ってこっそり自画自賛coldsweats01
お教室では、具を包んだ最後に端っこ同士を重ねて
丸い形にしました。
中央がプックリ膨らむように包めた時はもう感動ですhappy02

今回の手当て法は”お風呂”でした。
ヒバ湯とねぎ湯に実際つけて、どう違うかを体験しました。
人によって感じ方が違うのは本当不思議でした。
また、その感じ方でその人が陰陽どちらに近いかがわかるのも
何となくわかって来ました。

実は今日。
”バランスの大切さと向き合う事”を素直に受け入れる事ができました。
・主食と副菜のバランス
・朝、昼、晩のバランス
・摂取する栄養素のバランス 等々

頭では”バランスが大切”とわかっているのに
今までずっと見てみぬ振りをしていました。

・摂取カロリーを少なくすればいいよね
・晩に沢山食べる分、朝を少なくすればよいよね
・野菜ジュースとかサプリで調整すればよいよね 等々

自分の体に対して何て横柄な事をしてきたんだろう
恥ずかしくて情けなくて・・・。
ごめんね、無理させてきちゃって。

わかってからマクロビ教室に通い始めた筈なのに
ずっと忘れてた、大切な事。

病院の管理栄養士さんと話していた時
バランスの大切さを改めて感じました。

待合室で教本を最初から読み返していた時
料理って、食って何なのかを改めて考えました。

そしてお教室で料理を学び手当てを学んでいく中
今日一日感じた事、そして今まで感じてきた
幾つかのことがひとつに繋がりました。

『”幸せの種”は
 毎日食べる食事から植えられ
 毎日話す言葉から蒔かれる』

ふと、そんな言葉が浮かび上がりました。

ならば、自分の為にそして沢山の人の為に
”食事”と”言葉”を改めて意識しようって思いました。

気付きをありがとうございます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

大切なのはノウハウではなくて・・・

1月20日に参加した「東京起業家ミーティング」の席で
主催者K氏から翌日開催される「ビジネスマスター会」の
お誘いを受けました。
勿論、そちらのセミナーを主催しているのもK氏です。

丁度3日後にテディベア教室を控え、かなりタイトな
スケジュールで準備を進めていたので一瞬
躊躇したのですが、”最善の事は最善のタイミングで
訪れる”という言葉を信じ、参加することにしました。

翌1月21日(木)19:00。
最近良く見聞きする大井町きゅりあんの小会議室で
「ビジネスマスター会」が開催されました。
今回の講師は「ワクワークショップ」セミナーを
主催されている竹原健一さん。
現在、某金融企業でPMとして活躍されている傍ら
月1回のペースで講師をお招きしてセミナーを主催し
講師&参加された方々と交流を深めていらっしゃる
バイタリティ溢れた素敵な方です。

竹原さんを迎えての今回のテーマはズバリ
『セミナー・勉強会の活かすコツと勉強会開催のポイント』

実は今、「わくわくハンドメイド☆クラブ」のパートナー
布の絵本作家Kateさんと、手芸活動以外にこうした
セミナー主催活動もしていこうと話を進めているところなんです。
まさに私達にとってタイムリーなテーマ!!
K氏も偶然主催するセミナーのテーマとタイミングがあったので
誘ったと、話していました。

今回のセミナーは
第一部は”セミナー・勉強会を活かすコツ”
第二部は”セミナー・勉強会開催のポイント”
の二部構成になっていました。

第一部では貴重な時間やお金を投資したにも関わらず
実際セミナー・勉強会で得た事を活かしきれていない
現状を具体的なデータを元に説明して下さいました。

その数字を見てほぼ全員が絶句しました。
「では自分を振り返ってみましょう」と言われた時・・・。
ただ参加することで満足するのではなく、そこで得た事を
活かすことが大切だということを改めて自覚しました。

他にも簡単なワークを幾つか行い、その結果を
参加者全員でシェアしあい、いろいろな気付きを
得ることができました。

第二部では竹原さんの実体験を中心に
主催する側のポイントを幾つかワークを行いながら
教えて頂きました。
既に主催している人には当たり前と感じることも
未経験の人にとっては不安が付きまとうのは当然。

”不安に負けてその場で立ち止まってしまのうか
 不安よりもその先にある何かに向かって進むか。
 それを決めるのはあなた次第”

その様な内容の話をして下さいました。

この話は半年前の私を思い出させました。

”このまま会社で雇われる側に留まっていたほうが良いか
 それとも不安だけれど会社を卒業し、自分の夢を実現する
 道を歩み始めたほうが良いか”

私は後者、不安だけれど信じた道を歩む方を選びました。
これから先はどうなるかわからないけれど
あの時今の道を選んだ自分は正しかったと信じています。

そして最後に竹原さんがまとめた言葉。
それはまさに今の私に必要な言葉でした。

”Know how ではなく Know who”

知識やテクニックではなく、大切なのは”人”
招待する講師や参加される方々
そして自分自身を知る事が大切なんです!

そうですね。
経験がないからわからない。
わからないからできない。
それじゃ始まらないですよね。

先ずはやってみる。
でもその前に何をやるかを
きちんとまとめる。

約2時間のセミナーで沢山の気付き、アドバイスを
頂きました。
そして、参加された方との縁を結ぶきっかけも。

誘って下さったK氏、講師の竹原さん。
参加された皆様、そしてパートナーのKateさん。
皆さんとお会いできた事、感謝しています。

ありがとうございます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

3体の可愛いベアが誕生しました

昨日、1/23(土)はテディベア教室の記念すべき第1回目でした。

参加された皆さんにとってベア作りは今日が初めて。
ちょっとしたハプニングで定刻を少し回ってしまいましたが
和やかな空気の中お教室が始まりました。
最初はドキドキ、だんだんワクワク、最後はニコニコ。
あっという間の楽しい2時間でした。

0123_p_01_3 0123_p_02 0123_b_01_3

どのベアも初めてとは思えないほど可愛くてlovely
ニコニコしながら写真を撮らせて頂きました。

このお教室の風景は「ぽわぽわ通信」「Ripple of Smile
mixi内の「Ripple of Smile」でもUPしています。
良かったら覗いてみてくださいねhappy01

来月2月20日(土)も同じレッスンを同じ時間に開催します。
また、その他にも
「半年でゆっくり本格モヘアで作るテディベア教室」や
「作りたいけどわからなくてをお助けします教室(仮)」などなど
ベア作りを沢山の人に楽しんで頂けるレッスンを用意しています。

興味がありましたら是非お教室に遊びに来てくださいね。

素敵なご縁、そして素敵な1日をありがとうございますheart01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

とうとう今日です

今日、第一回目のテディベア教室が自由が丘で開催されます。
定員4名のところ、なんと3名の申し込みを頂きましたhappy01
中には千葉から参加される方も!!
本当ありがとうございます。

誰でも初めての体験ってドキドキするものですよね。
今から約10年前の私も、ドキドキしながらテディベアを
初めて作りました。
へなちょこになってしまったけれど、プレゼントした友人の
あの幸せそうな笑顔を見たら、嬉しくって嬉しくって。
ベア作りって”笑顔作り”に繋がってるんだって感じた瞬間でした。

ベアを作っているといろいろな手芸の要素も楽しめるのも
大好きになった理由のひとつです。
時に刺繍をしたり、時にマフラーを編んであげたり
アップリケをつけたりビーズでおめかししたり等々。

だから気が付けば10年経ってた状態になったのだと思います。

さぁ、参加された皆さんにベア作りの楽しさを少しでも体験してもらって
ベア作家の卵になるきっかけになって頂けたら嬉しいです。

忘れ物をしないようにしないと、ですねcoldsweats01
では、行って来ま~すfuji

| | コメント (0) | トラックバック (0)

コラボ名決定♪

明日(1/23・土)から月1回のペースで自由が丘にてテディベア教室が
始まります。
お陰様でお申し込みがほぼ満席になりました。
ありがとうございます。
参加された皆さんに楽しんで頂けるよういろいろなサプライズも
考えています。
これがきっかけでベア作りの楽しさを知って頂けると嬉しいですhappy01

このお教室を一緒に盛り上げましょうとコラボの話に賛同して頂いた
布の絵本作家Kateさん、そしてこの話を提案してくださったK氏には
心から感謝感謝です。

先日参加したK氏が主催する『東京起業家ミーティング』の席で
”コラボ名を作りましょう”という提案がありました。
「では日を改めて相談する時間を設けましょう」と言う私達にK氏曰く

『後でじゃなくて今!ビジネスはスピードが大切なんです!』

その迫力に二人してcoldsweats02
慌ててその場で考えました。

候補を3~4点に絞り、帰宅後簡単な調査をしました。
検索で引っかかりそうか、同じ名前を使っていないか等
その結果、コラボ名が決まりました。

じゃじゃ~んbell
『わくわくハンドメイド☆クラブ』

本当は☆じゃなくてheartにしたかったのですが・・絵文字じゃないと
使えないのでキラッて輝く☆にしました。

そして早速4月に開催されるイベントにコラボ名でエントリーしました。
それも昨日、ふと手にした新聞に折り込まれていた地域情報誌で
発見しました。
情報アンテナをいつも磨いていると、こんな風に情報が飛び込んで
くるものなのですね。

現在mixiでコミュニティを立ち上げる準備を進めています。
『Ripples of Smile』の活動の中のひとつとして
『わくわくハンドメイド☆クラブ』活動をしていきます。

ただ、私の個人的な活動なので
”『ぽわぽわべあ』も参加しています”というスタンスにしました。
理解を示してくれているLickにも感謝です。
どうもありがとう!

さぁ、明日開催するお教室の最終チェック、頑張りますっgood

| | コメント (0) | トラックバック (0)

夢がまたひとつ、形になるきっかけを引き寄せました

『Ripples of Smile』活動を始動して約半月が経ちました。
テディベア&ハンドメイドイベントの参加先も少しずつ増え
お陰様で月1回のテディベア教室の申し込みも少しずつ
増えてきました。
感謝感謝です。

そんな中、先月から参加している「東京起業家ミーティング」が
開催されました。
今回のテーマは「マーケティング」と「今年の目標について」でした。
マーケティングの基礎の講義を受けた後、「4P3C分析」を使って
今年の目標を書き出してみる、というワークを行いました。

今まで漠然と書き連ねていた事を、各々の項目に対し明確化する事で
こんなにわかりやすく簡単に弱みや強み、傾向や対策を把握する事が
出来るんだ! と吃驚しました。

中でも4P3C分析ワーク後に今年の目標をリストアップし
その両方をつき合わせたら見事リンクしている事が一番の衝撃でした。

「でもまだ弱いよね~」と突然、先生からクールな一言weep
確かに反論の余地はありません。

クスンとうな垂れている私に先生は思わぬ提案を投げてくれました。
「講師を呼んでイベントを開催する仕事、してみたら?!」

うほっhappy02

思いがけないところから夢のひとつを形にするきっかけが訪れました。
というのも昨年、レイキ伝授して下さったティーチャーの師匠
矢尾こと葉さん著「おうちカフェのつくりかた」を読んだのがきっかけで
自宅やレンタルスペースに講師を呼んでイベントを企画する仕事を
したいと考えていたからです。

おうちカフェのつくりかた Book おうちカフェのつくりかた

著者:矢尾 こと葉
販売元:オープンセンス。
Amazon.co.jpで詳細を確認する

実際、ネットで講師の卵を探してみたりもしました。
やはり現実は厳しいもの。
とっかかりすらが見つからず頓挫していた状態だったのです。

その上心強いパートナー、一緒にお教室を企画しているKさんと
今回も一緒なんです。
Kさん自身、企画・開催する側も講師として公演した側も経験済。
右も左もわからない私にはもう盆と正月が一緒に来た程
嬉しい提案です!

またラッキーな事に企画・開催する側向けのセミナーが翌日(本日)
開催されるので、一緒に参加してはどうかとの話もして頂きました。
二つ返事でOKしちゃいました。

チャンスの波ってこんな風に突然目の前に訪れるものなのかなって
初めて感じました。

そこでひとつ、アファメーションします。

「私は目の前に訪れたチャンスの波を上手に乗りこなし
 沢山の人に感動を与えることができました。
 ありがとうございます」

本当、ありがとうございますshine

| | コメント (0) | トラックバック (0)

レイキ練習会に参加してきました

昨日、1ヶ月半振りに”ことことカフェ”へお邪魔しました。
今年初めてのレイキ練習会に参加する為です。

発芽*レイキアカデミーでレイキ伝授された3人のヒーラーさんと
一緒にちょっとしたレイキの使い方をシェアしたり
今年の目標に対する願望実現の方法を教えて頂きました。

皆さんとっても瞳がキラキラ輝いていて、見ているだけで心が
ワクワクしてきちゃいました。
今回、数秘から見た今年の動向についてのアドバイスをして
頂いた際、先生を含めた3人がマスターナンバーの持ち主で
吃驚しました。
11と22の方は知人にいるのですが33の方と出会ったのは
今回が初めてですhappy02

レイキの感覚は十人十色と聞いていましたが
今回ハートのヒーリングを皆で順番にした際の感想を聞き
「成程、本当に人それぞれ違うんだ」と実感しました。

最後に先生が注文してくださったデザートを頂いて
和気藹々とした雰囲気の中、練習会が終わりました。

Img_0019_2

とっても美味しい
ハーブティを淹れて
頂きました。

嬉しい事に
先生から
21日間連続
自己ヒーリングの
お祝いにこのティを
プレゼントして
頂きました。

デザートもとっても美味で
フルーツの下に
甘さ控え目のムースが
たっぷり入っていました。

気が付けば終了予定時間をオーバー。
本当、あっという間の3時間でした。

今回とっても面白いことがあったんです。
参加した4人が4人ともベージュ色の服を身に着けていたんです。
実は朝、服を選ぼうとした時”ゴールド”というキーワードがふと頭に
浮かんだ事を話したら更に話が盛り上がっちゃいました。

そして先生からイヤーナンバーにもご縁があると話を聞いて吃驚。
やっぱり縁ってあるんですね。

来月から4ヶ月、月1回のレイキブラッシュアップセミナーに参加します。
もっともっとレイキを通じて沢山の人に笑顔をプレゼントしていきたい。
そんな思いを更に膨らませるきっかけになりました。

素敵な出会いに感謝happy01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

マクロビ中級・2回目を受けてきました

中級2回目の今日は、ずっと山梨県に行かないと食べれないと
勝手に思い込んでいた「ほうとう」を作りました。

「ほうとう」は私の好きな料理のひとつ!
もしお教室に通っていなかったら、これから先もきっと山梨まで
わざわざ食べに行っていたかもしれません。

今日のメニューはこちらです。

100118 ほうとう
(牛蒡、人参、長葱、油揚げ、南瓜)
五平餅
黒豆煮
青菜の磯和え
沢庵

先だって”ベジタブル・キッズ”教室で牛蒡のうどんを学んできた
ばかりなので、今回のほうとうも私にとってタイムリーなメニューです。

作り方はいたって簡単!
小麦粉に塩を入れて、ぬるま湯を少しずつ(ここがポイント)小麦粉に
混ぜ、適当な柔らかさになったら全身の重み(ここもポイント)で
生地をねる。
赤ちゃんのお尻くらいの柔らかさ、そして細やかなキメが出てきたらOK。
それをペットボトルのキャップほどの大きさに千切って丸めたら
濡れ布巾をかけて暫く放置。
生地が落ち着いたらうにょ~と延ばし真ん中に切れ込みをいれ
○を作ったら既に味付け済の野菜を煮込んでいる鍋へポンッ♪

こんな簡単にほうとうが出来るなんて・・・目から鱗ですhappy02

五平餅も冷凍している玄米ご飯でも作れるおやつになる一品。
そして、今回ずっと疑問を抱いていたお豆の煮方についても
勉強できちゃいました。

そう、15日の朝。
うっかり小豆を前の晩から水につけておかなかった私。
お陰で小豆粥を作り損ねちゃっいましたcoldsweats01
実はずっと「前の晩から煮込んでおく」という文章が解釈できなくて
困っていたんです。
今回その謎が解けてすっきりしちゃいました。

試食をしている時、先生に初めて質問しちゃいました。
「ほうとうに一味唐辛子をいれる事は、どう解釈するのですか」
何を隠そうお蕎麦を食べる時、かなりの量の一味をいれる人なのです。
先生は全員に向って優しく丁寧に答えを導いて下さいました。

先生:「唐辛子は陰性ですか、陽性ですか?」
生徒:「陰性です」
先生:「蕎麦やうどんは陰性ですか、陽性ですか?」
生徒:「陽性です」
先生:「陽性の蕎麦やうどんに陰性の唐辛子を入れると美味しいと
    感じる人は?」
生徒:「陽性な人です」
前回の教室でも指摘された通り、今回も私は陽性の人間という事が
わかりました。

最後に先生が纏めとしておっしゃられた言葉が印象的でした。

「はい、あなたは陽性な人ということがわかります。という事は蕎麦よりも
うどんのほうが好きなはずですよ。どうですか?」

そうなんです。
私、お蕎麦よりもうどんのほうがモチモチしてて好きなんです。
けれど蕎麦のほうがうどんよりも健康的だって聞いてから、意識して
蕎麦を摂る様にしていたんです。

「陽性なあなたは蕎麦よりもうどんのほうがよいですよ。
うどんに唐辛子を入れて、体が熱くなって軽く汗をかくのが好きでしょ。
その食べ方があなたに合っている食べ方なんです」

ほうとうに引き続き、私が勝手に作った「固定観念」の呪縛から
またひとつ開放されましたhappy01

醤油番茶の手当て方も早速取り入れようかなって思いました。
今日のお教室もいろんな発見と気付きに出会えました!
ありがとうございますっheart04

| | コメント (0) | トラックバック (0)

3日振りの休息♪

先週の月曜の朝、突然喉の調子が悪くなりました。
何とか病院で処方された薬を服用しつつ騙し騙しスケジュールを
こなしています。

土曜日は終日コミュニケーション講座を受講。
昨日日曜日はベジタブル・キッズ教室のお手伝い、夜にボーカル
レッスンと、どれもキャンセルできないスケジュールが入っていました。

一時はどうなるかと思いきや、無事全てのスケジュールをクリア♪
周りに迷惑を掛けなくて良かったです。

今日は久し振りに7:30に起床。
太陽より遅く起きるのは久しぶりですhappy01

この2日間、このブログを更新出来なかったのが心残りでしたが
どちらも新しい出会いや気付きと出会えた素敵な時間を送れました。
感謝です。

今日も夜からマクロビ教室があるのでのんびりは出来ませんが
午前中は久し振りにベア作りを楽しもうかなって考えています。

さぁ、今日も一日有意義に楽しんじゃおう!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

iphoneのアプリ初ダウンロード♪

今日は朝から新しいことに挑戦してみました。

昨年末、キャンペーンにそそられて購入しちゃったiphonemobilephone
ところが現在巨大ipodに電話機能が付いています状態sweat01

そろそろちゃんと使いこなしたいなぁって思っていたら
アメブロ用iphoneアプリを発表しましたという記事を発見!
他に何かよいアプリは無いかなぁと探していたら
素敵なアプリを見つけましたflair

カメラで写した写真をポラロイドのように加工できる
『Polarize』です。

試しに前回マクロビ教室で写した三年番茶の写真を
加工してみました。

0115 英語表示でしたが
流石の私でも
操作に困ることは
ありませんでしたcoldsweats01
下のタグは残念ながら
日本語表記はNGでした。

ポラロイドの雰囲気が出ていてとっても素敵。
益々写真を撮ってしまいそうです。

一緒にCookpadのアプリもダウンロードしちゃいました。

こんな風に少しずつ日々変化していこうっとshine

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ずっと気になっていたお店でした

自由が丘へ行くと、時間潰しに必ず立ち寄る場所があります。
それは街中にぽつりと鎮守している熊野神社です。

毎年南紀熊野に詣でるようになってから、行く先々で熊野神社の
名を見つけると立ち寄る癖がいつの間にかついていました。

自由が丘の熊野神社もそのひとつで、以前通っていた手芸教室の
先生に場所を教えてもらってから毎回立ち寄っています。

そんなある日。
ちょっと気になるお店を見つけました。
洒落た店頭のウィンドウ越しに黄金色の何かがキラキラと輝いています。

『何だろう・・・?』

ずっと気になっていました。
でも敷居が高そうで・・・遠くから眺める事しかできませんでした。

それが!!

先週コミュニケーション講座を受講する前に立ち寄った松屋銀座店で
そのお店を発見したんです!

お店の名前は『黒船QUOLOFUNE』

カステラのお店だという事を初めて知りました。
そして気になっていた黄金色の何か。
それがカステラをラスクにしたラスキュというお菓子だということも知りました。
嬉しいっhappy02
その上そのラスキュを試食させて貰えちゃいました。
ハッピーlovely

甘すぎずほのかにカステラの味がしてとっても美味しかったので
たまたま翌日が実家の新年会だったのでお年賀用にカステラと
バームクーヘンそしてラスキュの詰め合わせセットを購入しました。

新年会当日。
会食の後、皆でラスキュとカステラを食べました。
あれだけ食べた後なのに、あっという間になくなっちゃいました。
その光景に母が「自分達分を別に取って置いて良かった」と
安堵のため息を吐いていたのをこっそり見ちゃいましたbleah

皆のお口に合って良かったと思いつつ母がこのお店の事を
知っていた事に吃驚した思い出がひとつ生まれました。

蝙蝠マークの『福砂屋』も美味しいけれど、こちらのカステラも
美味しかったです。

謎が解けて、そして美味しいカステラに出会えて感謝ですwink

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ヘルシーカレー粉に挑戦してみました

先日、マクロビ教室にいく前に1Fにある「オーサワ」へ立ち寄りました。
高野豆腐を擂りおろした「粉豆腐」を取り扱っていると思ったからです。

残念ながら見つけることが出来ませんでした。
代わりにこんな商品を見つけました。

0113 オーサワのヘルシーカレー粉
砂糖が入っていないとの事
興味津々!
と同時に
○&Bのカレー粉を使って
一度学生時代に挑戦し
惨敗した記憶が蘇ってきました

お値段も168円と普通のカレールーとほぼ同価格。
一袋で6人分かぁ・・・think
いろいろ考えた結果、丁度お店全体でセール中だし
再度挑戦してみるか、と勢いで購入しました。

そして昨夜、銀座で購入したカレーセットと最寄スーパーで購入した
ヨーグルト豚を使って作りました。

水の量がちょっと心配でしたが煮込んでいくうちに野菜から出た水分が
丁度良い感じに増えてホッと安心。
油で小麦粉(今回は余っていた地粉を使用)を炒めたフライパンに
カレー粉を混ぜルー完成。
それを煮込んだ鍋に混ぜ合わせました。

後は・・・塩で味を調整するだけです。

これが難しいんですよねぇcoldsweats01
塩の精をひと摘み、鍋に入れて味見をする。
これを何回か繰り返しました。

が・・・。
舌が覚えている味にはなる訳無いとわかっているのに
求めてしまうんですねぇ・・・。

結局、ソースの力に頼ってしまいました。
でも学生時代よりはま・・・美味しいカレーになりました。

きっともっともっと美味しくなるはず!
工夫を加え再挑戦しようと目論んでいます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

マクロビ中級・1回目を受けてきました

昨日の祝日。
マクロビオテック中級教室の第1回目を受講してきました。

初級クラスからマイナス10名の15名のクラスになりました。
見慣れた顔ぶれ以外に、他のクラスから移ってきた人もいて
何だか不思議な感じでした。

今日のメニューはこちらです。

0111 玄米ご飯(塩有り、塩抜き)
蕎麦掻入り冬の味噌汁
青菜と板麩の炒め煮
胡麻塩&金柑の旨煮

玄米ご飯は塩有りと塩抜きの味と見た目の違いを学びました。
実際に試食した時、どちらが好みの味かでその人の陰陽がわかるんです。
私は塩抜きの方が好きな味だったので、そちらの手を挙げました。
あはは・・・。
陽性な人と判明しちゃいました。
先生曰く、肉食をしていると陽性に傾いちゃうけれど、カリスマ性とか
エネルギーがあるとか別の見方ではパワフルな存在とのことです。
ほっと一安心coldsweats01

お味噌汁の中に入れる蕎麦掻がこんなに簡単に作れることを
初めて知りました。
食感も味も里芋に似ていてとっても美味しい♪
近々蕎麦粉を購入して家でも作る予定です。

板麩。
初めてその存在を知りました。
お湯で固めに戻して軽く味付けをして油でカラッと揚げると
不思議不思議、鶏の唐揚げの皮の部分の味にソックリ!
ちょっとしたおやつにもGoodなアイテム発見です。

金柑。
初めて調理しました。
スーパーや八百屋さんで見かけはするものの、どうやって調理するか
見当も付かなかった品のひとつだけに、ワクワクしながら作りました。
葛のあんかけがまたGood♪
レパートリーがひとつ広がりました。

中級クラスから『手当て法』を授業中に学びます。
今回は3年番茶の使い方を学びました。
その中でも”塩番茶”の使い方にとても惹かれました。
早速赤ラベルの3年番茶を購入しようかと思っていたら・・・。
かなり高価なもようcoldsweats02

暫く様子を伺う事にしました。

中級も楽しく学べそうです♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

どんど焼きに行ってきました

昨年は実家の新年会で参加出来なかった”どんど焼き”に
今年は行ってきました。

開始から約45分遅れて会場の神社へ到着。
既に焼き終えて会場を後にする家族や振る舞いの豚汁、甘酒等に
ニコニコしている家族、そして紅白のお餅を焼いている家族で
賑わっていました。

不燃物を取り除いたお飾りをスタッフの方に渡し、早速私と相棒も
紅白のお餅が刺さった棒を受け取り、火の側へと向いました。

0111_1 どんど焼きに参加するのは
子供の頃以来です。
昔は枝にお餅を付けて
焼いていた記憶が・・・。

0111_2 火力が強いところに
自然と人が集まっている為
火力が弱い隙間が空いている
場所に陣をとる羽目に・・・

大人は勿論、小中高生から2~3歳くらいのちびっ子達も一生懸命
お餅を焼いていました。
中には火に近づけようと勢い余って灰の中に刺してしまったり
焼きすぎて真っ黒焦げになってしまったり、斜めに向け過ぎて
お餅が落ちてしまってショックを受けている人もいました。

程よい加減でお餅に火が入ったところで火からおろし、最初に
カバーしてあったビニールに焼いたお餅を入れ、棒をスタッフの
方へ戻しました。
そして会場で振舞われている豚汁と甘酒を頂きました。

0111_3 豚汁はなんと最後の1杯でした
スタッフの方に
「残り物には福がある」と
言って頂きましたhappy01

お餅と一緒に頂きました。
とっても美味しくて心も体も温かくなりました。
甘酒もとっても甘くて・・・とっても幸せな気持ちになりましたheart04

”お正月が終わったんだなぁ”という感覚を覚えるのが不思議です。
日本の伝統行事、これからも機会があれば参加していきたいって
思いました。

ありがとうございますfuji

| | コメント (0) | トラックバック (0)

噂の中華屋さんで噂のチャーハンを注文しました

金曜の19:00~と土曜の10:30、そして16:00と連続で
コミュニケーション講座の再受講を受けてきました。

やっぱり講座は面白いhappy01
”ライブ”と言われるだけあって、その時々で気付く箇所が
違うことを実感しました。

笑ったり泣いたり驚いたり感動したり、それを縁あって
同じテーブルに座った皆とシェアする事で、
傾聴の練習もしている事に今更ながら気付きました。
新たな気付きに感謝です。

さて、今回。
午前と夕方の間の時間を使って某講師が噂していた中華屋さんへ
昼食を食べに行くことにしました。

会場から歩いて1~2分の場所にあるそのお店。
普通に「チャーハン」を注文すると、大盛チャーハンが出てきて
吃驚するらしいんです。
私も相棒もチャーハンが大好き♪
どれくらい凄いのか確認しにその中華屋さんへ行ってきました。

どれくらいの量か確認していないにも関わらず
チャーハンの他に「イカのフリッター」「春巻き(3ヶ)」
「ランチメニューのチャーシュー麺」を注文。
先ず付け合せのザーサイとチャーハンのスープ、チャーシュー麺の
ライスがテーブルに来ました。

このザーサイが滅茶苦茶美味しくて吃驚!
待っている間に小瓶に入っている半分も食べちゃいました。

最初に来たのが「イカのフリッター」。
これが良い塩味で絶品!
また食べに行こうと意見が一致しました。
次に来たのが「春巻き」。
熱々だったので暫く覚ましている間に
「チャーシュー麺」が来ました。
これがまたあっさり味で、トッピングの青梗菜が
今まで食べたことが無いくらい柔らかくて甘くて
こんなに美味しいものなのか!と吃驚しました。

そんな中、お待ちかねのチャーハンが来ました。
・・・え?!
見た瞬間、いろいろ注文しすぎちゃった事を後悔しちゃいました。

100109_1 写真で伝わりにくいかも。
チャーハンのお皿
中央部分が凹んでるんです。
これで普通の量?!

大盛を注文すると更に大量になるそうです。
渋谷のカレー屋さん「リトルショップ」の大盛並みかもしれません!

結局チャーハンは完食することが出来ませんでした。
でも大丈夫。
こちらのお店、残ったチャーハンのお持ち帰りが可能なんです。
お陰で翌日の朝食が決定しましたdelicious

心も体も大満足な一日になりました。
ありがとうございますheart04

| | コメント (0) | トラックバック (0)

糸きり鋏を新調しました

今月23日に開催するテディベア教室は、手ぶらで参加できるお教室
ということで、参加される方に使用して頂くアイテムの準備をしています。

ふと、糸きり鋏が1つしかない事に気付き、慌てて楽天で探しました。
その時、とても可愛い鋏を見つけ、ポチッと注文happy01

100109 アンティーク調の鋏で
口コミもかなり高評価でした。
先程開封したばかりなので
切れ味がどんなかドキドキです♪

開けてびっくりしたのは、お年玉代わりにデコパーツが入っていた事です。
デコは以前から気にはなっているのですが、いろいろ新調しないと
いけない資材がありすぎてちょっと手を出していない領域でした。

これを機に・・・ってちょびっと思ってたりしますsmile
きっかけをありがとうございます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お教室の開催場所が増えていく予感♪

今月23(土)から毎月1回のペースで『布の絵本』作家・Kateさんとの
コラボで”テディベア手作り教室”が自由が丘で始まります。

募集の告知を見た方から早速ブラウンベア希望で申込を頂きました。
ありがとうございますhappy01
現在、使用するキットを作成しています。

今回、お教室開催するにあたり
まずは「テディベアを作るのって難しそう」というイメージを取り払う
きっかけ作りとして”2時間で作るテディベア”クラスを
開催する事にしました。

本格的なベアを作るクラスも企画しているのですが
何せ使用するモヘアが高価でしてcoldsweats01
なかにはシルクよりも高いモヘアもあるくらい高価なんです。
そこで古着や古布、ハンカチ等で作るベアクラスもあるのですが・・・。

今、ある方から今年の4月頃、東京・荻窪でランチ又はデザート付きで
お教室を開催するお話を頂いています。

そのお教室では、思い出がこもっていて捨てられない洋服を使って
ベアを作るクラスを企画しています。
服の生地によっては難しい場合もあったり、厚みや状態によって
型紙が変わったりとモヘアを使用するよりも難しいケースが
出てくると思いますが、前向きに検討しています。

同時にモヘアを使用した数回に分けて完成するクラスも開催予定です。
1dayで作るのと違い、ひとつひとつの過程をゆっくりじっくり進めることが
出来るのでいろいろな発見がある良い機会になると思います。

また、神奈川県・相模原方面でもお教室を検討しています。

ベア以外の手軽に作れて実用的なハンドメイド教室も開催したいと
考えています。

イベント用の作品やコンテスト出品作品の作成と同時進行しつつ
沢山の笑顔と出会えるその瞬間に感謝しながら
一歩一歩歩んでいきますshine

今年は良い年になる、そんな予感に包まれてます。
ありがとうございますheart04

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ベジタブルキッズ・初お手伝い

今日は久し振りに朝5時台の電車に乗って
都心へと向いました。

そうです!
今日は荻窪で開催される『ベジタブルキッズ』の
ボランティアスタッフの初日だったんです。

集合時間は朝9時。
その時間に合わせた電車に乗ったらとんでもない
通勤ラッシュに巻き込まれるのは確実bearing
なので、わざと早い時間の電車に乗りました。

荻窪に大体7:30頃着。
それから約1時間、カフェで朝食を済ませた後
1/23(土)に開催するテディベア教室のキットの
作成作業をしていましたcafe

今日のお料理はカブで作る2種類のカレーでした。
クミンだけでカレーの風味を楽しめることに感動したり
ちびっ子達の素直な反応や頑張る姿に始終ニコニコして
いました。

皆で「ごちそうさま」をした後の事。
レシピをラミネートする作業をしている時
な、なんと・・・。
ちょっと目を離していた隙にラミネートが絡まってしまい
機械が壊れてしまいました。
どうしよう・・・crying
参加された方々にも先生や他のスタッフさんにも
迷惑をかけてしまって・・・。
反省会でもまっさきに謝りました。

そうしたら、先生も他のスタッフさんも
かえって優しい言葉を掛けてくださって・・・。
本当、ありがとうございます。

次回お手伝いにいく時、皆さんの優しさに何らかの形で
お礼をしようと考えています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ふらり 江の島に行ってきました

余りに天気が良かったので、ふらり江の島へ行ってきました。

ノープランのお散歩ってワクワクがあちこちに散りばめられていて
大好きなんですhappy01

小田急線で江の島へ向う予定だったのですが、うっかり藤沢止まりの
電車に乗ってしまっていた為、急遽江ノ電に変更。
こんな風に思いついたままの散歩、久し振りです。

江の島駅で下車し、江の島へ向おうと思っていたのですが
構内の掲示物に”小動神社”の文字を見つけて進路を変更。
ちょっと小動神社へ寄り道してから江の島へ向かう事にしました。

江の島駅と腰越駅の間は車道と線路が一緒の区間。
もしかしたら・・・と思いながら歩いていたらやっぱり!

05_ 江ノ電が腰越方面から
走ってきました。
車が慌てて横に避けて
止まっている風景を
車道側から見るのは
初めてで
ワクワクしちゃいました。

小動神社の境内には江の島を一望できる
見晴台があるんです。
確か花火大会の隠れた見物場所って聞いた事があります。

13_江の島がはるか向こうに
見えます。
確かに花火がよく見れそうな
場所かも?!

参拝をした後、R134を歩いて江の島へ。
その途中、強風に飛ばされた砂が顔や手に勢いよく当たってきて
とっても痛かったです。

案の定、強風で岩屋直通の船は運休。
往復徒歩で岩屋まで行ってきました。

23_ 江の島で沢山の猫と
遭遇しました。
この猫達
実は捨て猫だそうです。

岩屋からの帰り道。
このガーデンで1円玉を拾いました。
それも花壇の中coldsweats01
まさかこれだけ整備されているから落ちてないだろうなぁって
思った瞬間、目に飛び込んできたのには吃驚しました。
その1円は仲見世の途中に設置されていた”捨て猫募金”に
募金しました。

他にもいろいろなワクワクが沢山ありました。
素敵な出会いに感謝happy02

ありがとうございます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

眼鏡復活!

eyeglassshine

眼鏡、復活しました!

昨日、駄目もとで購入したお店へ行ってきました。
店員さんに状況を説明したら
「ではお預かりします。少々お待ち下さい」と言われ”?”

新しい眼鏡を購入する覚悟だっただけに、この対応に
本当吃驚しました。

それから数分後、新しいネジでしっかり繋がった眼鏡を
店員さんが持ってきてくれました。
その上、もう片方のネジも駄目になりかけていたので
交換してくれたとの事。
あ~ありがたい!!

「御代は如何程ですか」と尋ねると
「無料で対応させて頂いております」の返答。
なんとまぁhappy02

お陰でもやっていた世界が鮮明な世界に復活しました。
次に眼鏡を購入するときもここで購入しようと誓っちゃいました。

ありがとうございますっ!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

メガネが・・・

今日から仕事始めの方も多いと思います。
相棒もいつもの時間に起床し、身支度を整え出勤しました。
私も以前の生活リズムを崩さないよう、同じ時間に起床し
相棒を見送った後、『感謝行』を行い、PCの電源を入れました。

・・・wobbly

机の上に置いておいた眼鏡に手を伸ばし持ち上げた途端
眼鏡のレンズ部分のフレームがポロリ?!
手に残った耳に掛ける部分のフレームを見て数秒
何が起こったかがわからず呆然としてしましましたgawk

よくよく見てみると眼鏡のレンズ部分のフレームと耳に掛ける
部分のフレームを繋いでいるネジが無くなっていました。
慌てて落としたコンタクトレンズを探すように両手で周囲を
探したのですが見つからず・・・。
それ以上探すのを諦める事にしました。

時々ゆるくなる度にネジを締めてはいたのですが
こんな日が来るとは全く想像もしていませんでした。
購入した眼鏡屋さんに持っていくのが一番BESTな事と
わかってはいるのですが、実は保証書を捨ててしまった
ような記憶が・・・。
仕方がないので安いフレームの眼鏡を新調しようと
考えています。
あーん、想定外の痛い出費weep

取り合えず今日一日は眼鏡なしの生活になりそうです。
眼鏡を掛けると両目1.0の私ですが裸眼だと右0.9左0.01。
夜になる頃、肩が凝っていそうな予感です。

ま、何とかなるでしょう。
世の中何が起こるかわかりませんねcoldsweats01
改めて実感出来た事に感謝ですshine

| | コメント (0) | トラックバック (0)

箱根駅伝を今年も自宅で観戦しました

昨日と今日、朝7:00に目覚ましが鳴りました。
そうです。
今年も箱根駅伝をスタート前から楽しむ為です。

tv

相棒が毎年母校を応援するので、最初のうちは
お付き合いで一緒にTV観戦するようになりましたが
今では私の中でも恒例行事になっています。

以前、たまたまR135を小田原から茅ヶ崎方面へ
車で走っていた時、偶然小田原方面に向って
走っていく選手を見たことがあります。
本当、速いんです。
TVで見るよりもずっと速くて、あっという間に通り過ぎて
あっという間に姿が小さくなっていく光景を今でも
覚えています。

テーブルの上に朝食を並べスタート30分前からの
放送から観戦開始。

8:00丁度にスタート。
1区→4区と安心して応援していた相棒の母校が
5区であれよあれよと後続に抜かれていく光景に
相棒の機嫌が段々悪くなっていきましたbearing
そうです、2区で区間賞を取った大学です。
くすん。

他にも失速する選手やパワーを発揮する選手等
5区の入れ替え劇が見られた今回はまさに
「山を制するものは箱根を制す」るんだなぁと
感じました。
やっぱり柏原選手は強いですね!

6区以降もそうでした。
駒沢大学の選手と城西大学の選手の健闘は
凄かったです。

途中、亜細亜大の襷が途切れてしまったシーンは
思わず貰い泣きしてしまいました。

そして感動のゴール!
東洋大学の新任監督のコメントが心に響いて・・・
また貰い泣きしそうになりました。

毎日の積み重ね、練習の大切さ、精神力、そして
チームが一丸になってひとつの事を目指す強さ。
毎年、箱根駅伝を通して感じています。

これからも選手達や彼らを支える仲間、そして
彼らを応援する仲間にとって、いちばんベストな力
さらに+αを出せる事を応援しながら観戦していきます。

汗と涙の感動をありがとうございます!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

やっぱり福袋 買っちゃいました♪

大晦日。
年始の食材を購入しに相棒と一緒に車で御用達のイオンへ
行った時の事。

入り口入ったところに”福袋一覧棚”が催されていました。
今回も沢山あるんだなぁ、と見ていると、ここ2年連続で購入している
ブタさんキャラクターが可愛い「drugstores」の福袋の上段に
「はんなり手作り豆腐」の福袋も発見!

「来年も福袋買いに行こうね」とワクワクしながら話した私に
相棒がバサリと一言。
「安いからって必要ない物が入っているのをわざわざ買う必要ないじゃん」
確かにそれはそうなのだけれど・・。
でも・・・クスンweep

なので三が日はてっきりポストへ向う以外家の外へ出る事はないと
すっかり思い込んでいました。

迎えた一月一日。
朝ごはんを食べた後、相棒がぼそっと言いました。
「三が日、家にいるつもりだったけどお酒のおつまみ買うの忘れてた」
で、急遽イオンに行く事に。

渋滞で止まっていると自転車の荷台に福袋を乗せた人が何人か
通り過ぎました。
その中の親子連れの荷台にあの「はんなりてづくり豆腐」の福袋が!!
思わず言っちゃいました。
「あ、はんなりの福袋買ったんだ! いいなぁ」
「そうだね」
・・・。

ところが駐車場に車を止めて店内へと向っている間
なんと相棒が「福袋、買ってもいいよ」と言ってくれたんですhappy02
わぁ~い♪

で、買っちゃいました。
今年は「はんなりてづくり豆腐」福袋です。

0102_01 既に5000円の福袋は
完売していました。
なので3000円の
福袋を購入しました。

帰宅して早速OPENしました。

0102_02 獅子舞のぬいぐるみを
手にし、相棒に向って
「ちゃぁ~」と言ったら
笑われましたcoldsweats01

ブランケット×2枚
クッション×1個
ぬいぐるみ・大×1個
ぬいぐるみ・小×2個
ティッシュカバー×1個
アルミボトル×1個
Tシャツ(M)×1着
トレーナー(M)×1着
カレンダー×1枚
の計11アイテムlovely

早速クッションを使っています♪

相棒、ありがとう。
とっても素敵でワクワクする一年をSTARTする事が出来ました。
感謝です♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

謹賀新年2010

2010_newyear 新年
明けまして
おめでとう ございます
本年も
宜しくお願い致します

2010年が始まりました。

2009年は私にとって『変化』の一年でした。
もし昨年の元旦を迎えたばかりの私が
新年を迎えた今の私を見たらきっと吃驚していると思います。

今年は私にとって『始動』の年です。
毎年参加しているテディベア&手作りイベントの他、
新しいイベントにも積極的に参加していく予定です。

月一回のテディベア教室の他、1day手作り教室や
SOURCEセミナーも開催していきます。

プライベートではずっと行きたいと思っていた
九州の高千穂へ秋の飛び石連休を利用して
相棒と旅行する計画を立てています。

その他、いろいろな事にチャレンジしたり
現在勉強中のマクロビとメンタルヘルスのお教室で
いろいろな知識を身に付け
沢山の素敵な笑顔と出会うご縁に感謝し
心も身体もワクワクする一年にしていきます。

どうぞ本年も宜しくお願い致します。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2009年12月 | トップページ | 2010年2月 »